1月17日 セルフおむすび(麦ごはん・梅干し・のり) 牛乳 鮭の塩焼き 
切干大根のはりはり漬け すいとん汁

すいとん汁は、食糧不足の時代に食べていたすいとん汁と比べると
具だくさんで、おいしいものに仕上がっていると思います。
すいとんも、小麦粉だけでなく、小麦粉と白玉粉を合わせて
だんごを作りました。給食の先生が作ってくださいました。


自分でおむすびを作って食べます。



西粟倉では、スキー教室の関係で全国学校給食週間(1月24日~30日)より
少し早めに「学校給食週間」の取り組みを行っています。

各学年の代表1名が給食作文の発表をします。

今日は4~6年生の代表が、給食時間にランチルームで発表を行いました。
給食への思いや、給食の先生への感謝の気持ちが伝わってきました。
2019-01-17 00:00:00