5月16日 筍ごはん 牛乳 新緑揚げ にらたま汁 サンフルーツ

新緑揚げの具材は、魚のすり身、にんじん、えび、コーン、
ねぎ、えだまめ、小麦粉です。抹茶を入れてきれいなグリーンに
色づけします。材料を全て混ぜ合わせてハンバーグのようにして
1つ1つていねいに油で揚げました。

表面は茶色っぽいですが、1口食べると、中はきれいなグリーン
です。西粟倉村の山をイメージした料理です。


サンフルーツ
柑橘類は食べるのが難しいようですが、毎回、食べ方を説明したり
して見せたり・・・

だんだん上手になってきました。

日々、練習ですね。

最後は、かぶりつく児童もいましたが、がんばって挑戦してくれました!
2019-05-16 00:00:00