5月29日 かやくうどん 牛乳 ほうれんそうともやしの甘酢あえ じゃがまるりんごちゃん

西粟倉の給食の名物料理となっている「じゃがまるりんごちゃん」
今年度初登場!です。作るのは大変ですが、子どもも大人も
これを食べるとみんないい~笑顔になります。
給食の先生方に感謝です。

じゃがまるりんごちゃん
<材料>4人分         
・じゃがいも    300g     
・塩・こしょう         少々     
・コンソメ    小さじ1 
・チーズ                 30g   
・片栗粉     適量
・揚げ油     適量
・プリッツ    3本
・きぬさや    4枚

【作り方】
➀じゃがいもは一口大にして蒸してつぶす。
②チーズは4~5㎜角に切る。
③➀のじゃがいもに②のチーズ、塩・こしょう・コンソメを入れ混ぜる。
➃8等分にし、ひとつずつ丸めて、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
➄プリッツは1本を3等分に折り、きぬさやはゆでて斜め半分に切る
⑥④を⑤でりんごのように飾り付ける。


ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。
                                    
2019-05-29 00:00:00