6月13日 【郷土料理:焼きサバごはん】
焼きサバごはん 牛乳 ささみとほうれん草の梅あえ かきたま汁
冬瓜入りフルーツポンチ


今日のふるさと元気食材は、「内海さんのねぎ」です。

焼きサバごはんは、調理の先生から教えていただいた料理です。
調理の先生が子供の頃、焼きサバはごちそうだったそうです。

焼きサバの身を調理の先生方がていねいにほぐしてくださいました。
焼きサバの身とその他具材を一緒に入れて炊き込みご飯にします。


シロップ漬けした岡山県産の冬瓜をつかったフルーツポンチです。











焼きサバごはんの作り方をパソコンを使って簡単に説明しました。
サバの身をほぐすところが大変なんだな~感謝して食べよう~
みんな残さず食べていました。
2019-06-13 00:00:00