7月10日 そうめん 牛乳 かぼちゃのかき揚げ 豚肉とキャベツのみそ炒め

今日のふるさと元気食材は、内海さんの「ネギ」です。
そうめんつゆに入れました。

給食室で、そうめんをゆで、そうめんつゆも作りました。
とっても大変な作業でしたが、いつも子どもたちに喜んでもらえる
メニューの一つなので頑張っています。

「そうめんつゆが家の味よりうすい~。」と児童に言われましたが
「給食は薄味なんだよ~!ちょっと薄いと感じるかもだけど、
これがちょうどいい味なんだよ~!」と声かけをしました。
今日は、昆布とかつおぶしでだしをとり、しょうゆ・みりん・酒・
しょうが・ねぎを使ってめんつゆを作りました。
だしをしっかりとったり香味野菜を使ったりして、薄味でもおいしくなるよう努力しています。








2019-07-10 00:00:00