7月17日 冷麺 牛乳 栄養満点お好み焼き

冷麺スープ(冷麺つゆ)は給食室で手作りします。
煮干し・昆布・かつおぶしでだしをとり、さとう・しょうゆ・
酢・ごま油で作ります。

冷麺の具は、ハム・錦糸卵・にんじん・きゅうり・もやしは加熱し冷却し、
干し椎茸は、もどして千切りにし、だし汁・さとう・しょうゆで煮たものを
混ぜ合わせています。

西粟倉では、中華麺とスパゲティは給食室乾麺をゆでて使います。
今日も中華麺(乾麺)をゆでたものです。



きょうのふるさと元気食材は、白籏さんの「きゅうり」です。
冷麺の具にしました。


そして、今日はにこにこ学級でできた「キャベツ」を
給食にもらったので、お好み焼きに追加で入れました!!


今日のお好み焼きの材料は、
豚肉・イカ・キャベツ・コーン・ひじき・やまのいも・卵・
お好み焼き粉です。
お好みソースとマヨネーズを混ぜたものを焼いたお好み焼きにぬり、
削り粉と青のり粉を混ぜたものを最後に上からふります。
栄養満点お好み焼きです!
mazet
2019-07-17 00:00:00