6年生 家庭科 調理実習
自分たちで「一汁三菜」の献立作成をおこない、今日は実際に作ってみよう!
ということで調理実習をおこないました。

自分の担当する料理について、切り方、作り方、使う器具など確認です。


ごぼうのささがきに挑戦!

注意しながら、ごぼうを油で揚げました。


ジャーマンポテトの下準備。じゃがいもの皮むき大変です。


みそ汁の材料を切ります。厚さはどのくらいにしよう?と
相談しながら、テキパキと。

バナナ入りの生地がポイントのホットケーキを次々と焼きます。

シャキシャキサラダのドレッシングを作ります。

どの料理も完成しました。盛り付けです!



「ごはん 大盛りお願いしま~す」

~~~できあがり~~~

とーってもおいしかったです。










2018-02-01 00:00:00